Indien! Wir sind in Südasien angekommen und erkunden eines der größten Länder der Erde, die (gemessen an Einwohnern) größte Demokratie der Welt, im Norden begrenzt vom höchsten Gebirge der Welt, dem Himalaya. Indien – sicherlich ein Land der Superlative und Gegensätze.
Die Größe des Landes findet sich auch in der Vielfalt seiner Küche wieder. Neben regionalen Besonderheiten fließen zahlreiche Elemente seiner Religions- und Kulturgeschichte ein, gut erkennbar z.B. bei den Pilaws, die der orientalischen Küche entstammen und der Zubereitung von Tomaten, Kartoffeln und Chili, was den Einflüssen westlicher Kolonialmächte zugeschrieben werden kann. Die vegetarische Küche genießt im ganzen Land einen großen Stellenwert, ebenso wie die Vielfalt an verwendeten Gewürzen und scharfen Soßen. Von diesen Gemeinsamkeiten abgesehen, präferiert man in allen Regionen die dort typischen Zutaten und Zubereitungen, Rezepturen die sich über lange Zeit entwickelt haben.
So genießt man in Nordindien vor allem Fleischgerichte, oftmals zubereitet in einem Tandoor, einem speziellen Lehmofen. Auch bei uns bekannt ist das Tandoori-Hähnchen, ein in einer Marinade aus Joghurt und einer speziellen Gewürzmischung eingelegtes und anschließend gegrilltes Hähnchen. Der Norden würzt gerne mit Safran und Kreuzkümmel. Die Schärfe vieler Gerichte mildert man z.B. mit Raita, erfrischenden Joghurtsoßen, die zu scharfen Speisen gereicht werden.
Im Süden mit seinem tropischen Klima schätzt man Reis in allen möglichen Varianten, sowie etliche Gemüse und Früchte, häufig zubereitet mit Kokosmilch und Kokosöl. Die tamilische Küche ist bekannt für ihre Currys, herrlich würzige Eintöpfe. Ingwer, Knoblauch, Pfeffer und Chili verleihen den Gerichten ihre unverwechselbare Note. Die darüber hinaus verwendeten Gewürzmischungen sind oftmals Familienrezepte, die von einer Generation an die nächste weiter gegeben werden.
Aus Ostindien stammen die schönsten Desserts und Süßigkeiten. Hier trat auch der in ganz Indien bekannte Khir seinen Siegeszug an – ein köstlicher Reispudding, den man sowohl als Nachtisch als auch als Frühstück genießen mag. Wir mögen ihn auch und servieren ihn zum Valentins-Samstags-Frühstück am 14.02.2015 – mit Kokosflocken, Mandeln, Kardamom und Safran. Außerdem freuen wir uns auf Firni, ein Mandel-Reis-Dessert mit Rosenwasser, das am Dienstag, 10.02.2015, unseren Mittagstisch bereichert.
Der Westen vereint noch einmal sehr unterschiedliche Küchen, was u.a. mit den geografischen Gegebenheiten zusammen hängt. Eine der vielen Besonderheiten sind die variantenreichen Dals, kräftig gewürzte Gerichte aus Hülsenfrüchten.
Gewürze und Rezeptideen gibt es bei uns, vielleicht möchten Sie ja die Gerichte unseres Mittagstisches vom 09.02. bis 14.02. nachkochen? Kommen Sie vorbei und genießen Sie Curry mit dreierlei Hülsenfrüchten, Spinatbällchen in Joghurtsoße, Kartoffelsalat mit Kokos zu würzigen Karottenkroketten, Indische Linsen in Kokossoße oder einen kernigen Salatmix mit süß-scharfem Dressing. Begleiten Sie uns auf unserer Reise nach Indien, wir freuen uns auf Ihren Besuch.
P.S.: Neben den oben erwähnten Gewürzen führen wir auch eine ganze Reihe weiterer orientalischer / asiatischer Gewürze und Gewürzmischungen, wie z.B. „Indo Exotic“, eine milde Gewürzzubereitung für Reisgerichte. Oder „Maharani“, eine fein abgestimmte Gewürzmischung mit Sesam, Ingwer, Lemongras, Bockshornkleeblättern und einigem mehr für Reis, Cous Cous, Gemüse, Soßen und Fleischgerichte.