Aroma Station auf kulinarischer Weltreise… Iran!

Unsere kulinarische Weltreise macht Station in Iran, (nicht nur) den Liebhabern mythischer Geschichten aus dem Morgenland auch noch als Persien bekannt. Wussten Sie, dass der Klassiker der Weltliteratur „Tausendundeine Nacht“ bereits seit ca. 500 n.Chr. seinen festen Platz in persischen Märchenerzählungen hat? Wir lassen uns gerne von Scheherazade bezaubern, nehmen Platz auf dem fliegenden Teppich und gehen auf kulinarische Erkundungstour.

Iran ist von Gebirgen durchzogen, die Hälfte des Landes ist Wüstengebiet. Etwa 10% der Fläche wird landwirtschaftlich genutzt. Entsprechend fleischlastig ist auch die Küche, wobei in den Küstenregionen am Persischen Golf und am Kaspischen Meer auch gerne Fisch gegessen wird. Doch wer nun kulinarische Einseitigkeit vermutet, der irrt gewaltig!

Neben Kebab (gegrillte Fleischspieße) und Chorescht (Fleischsoßen) in unterschiedlichsten Varianten, zu denen Duftreis serviert wird, kennt die persische Küche herrliche Reisgerichte. Ob auf dabei knusprig gebratenen Brot- oder Kartoffelscheiben gegart oder in Kombination mit Linsen, Bohnen, Karotten, Berberitzen, Aprikosen – der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.

Die Suppen erinnern an unsere deftigen Eintöpfe, sind cremig und beinhalten Kichererbsen, Linsen, Gerste und Kräuter. Auch Granatapfelkerne finden bei der sogenannten „Ash-e Anar“ den Weg in die Suppe und bei unserem Reisestopp natürlich auf unseren Mittagstisch.

Süßschnäbel kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Reispudding, Milchreis, weißer Nougat aus Eischnee, Baghlava, das wir auch aus der Türkei kennen und cremige Datteln erfreuen Auge und Gaumen.

Getrunken wird Tee und Dugh, ein Joghurtgetränk, ähnlich dem türkischen Ayran und dem indischen Lassi. Kaffeegenießer würzen ihren Kaffee gerne einmal mit Baharat.

Zimt, Safran, Rosinen und Mandeln gehören zu den köstlichen Aromen der persischen Küche, außerdem Kurkuma und schwarzer Pfeffer. Gewürzt wird so, dass der Geschmack der eigentlichen Zutaten erhalten bleibt. Schärfe ist weitgehend unbekannt. Farben und Aromen fesseln den Genießer – so wie Scheherazade den König mit ihren Geschichten.

Tauchen Sie ein in die Aromenwelt der persischen Küche, begleiten Sie uns auf dieser kulinarischen Reise-Etappe – an unserem Mittagstisch vom 26.01. bis 30.01.2015 oder bei einem Bummel durch unser Gewürzregal. Dort finden Sie Zimtstangen, Safran, schwarzen Pfeffer, Kurkuma, Biryani und das geheimnisvolle Baharat. Und selbstverständlich führen wir auch diverse Tee- und Reis-Sorten. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

persische Küche

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