Aroma Station auf kulinarischer Weltreise… Pakistan!

Auch unser nächstes Reiseziel führt uns in den Orient. Wir reisen nach Pakistan – Land zwischen Hindukusch und Arabischem Meer, Kernland einer der frühesten Hochkulturen der Erde, Durchzugsland diverser Eroberer, 100 Jahre lang Teil des britischen Kolonialreichs. Wussten Sie, dass in Pakistan mehr als 50 Sprachen verbreitet sind?

So vielfältig wie die Sprache ist auch die Tierwelt – über 600 verschiedene einheimische und Zugvogelarten können beobachtet werden, außerdem einige bedrohte Tierarten, wie Schneeleoparden und Kragenbären. Diese umfangreiche Fauna ist um so erstaunlicher, da die Flora sich eher zurückhält. Über große Teile des Landes breiten sich Wüsten aus, und auch die hohen Berge im Norden erlauben nur eine spärliche Vegetation. Immerhin liegen 5 von weltweit 14 Achttausendern, darunter der zweithöchste Gipfel der Erde, auf pakistanischem Gebiet.

Die Küche ähnelt der nordindischen, unterscheidet sich aber deutlich in den verschiedenen Regionen – von scharf im Westen bis mild im Norden. Im Süden, am Arabischen Meer, wird gerne Fisch gegessen, ansonsten viel Fleisch. Wir freuen uns vor allem auf unterschiedlichste Curries!

Beliebte Alltagsgerichte sind nämlich Curries mit Blumenkohl, Auberginen, Okraschoten, Kartoffeln, Spinat oder Steckrüben. Auch Hülsenfrüchte, wie Linsen und Kichererbsen bereichern den Speisezettel. Sofern für die Gerichte kein Reis vorgesehen ist, werden sie mit unterschiedlichen Brotsorten serviert. Dabei ersetzt das Brot teilweise das Besteck – tunken ist also erlaubt und alles andere als unfein, was manchen Soßenfan besonders freuen dürfte.  Doch keine Sorge – bei unserem pakistanischen Mittagstisch in der Woche vom 02.02. bis 07.02. werden wir auch weiterhin Messer, Gabel und Löffel bereitlegen 😉

Kebabs, wie wir sie schon aus der persischen und türkischen Küche kennen, werden auch in Pakistan gerne und viel gegessen. Die Fleischspieße bestehen hauptsächlich aus Geflügel, Lamm und Hammel, seltener auch Rinderhackfleisch.

Zum Nachtisch schätzt man süße Desserts aus Milch und Reis, gewürzt mit Pistazien, Safran, Kardamom und/oder Rosenwasser. Das lassen wir uns natürlich nicht entgehen und servieren Ihnen ab Dienstag, 03.02., „Gulab jamun“ – frittierte Teigbällchen in Rosensirup.  Wie wäre es mit einer Tasse wärmendem Chai-Tee dazu? Mit Sojamilch und etwas Kardamom fühlt man sich gleich ein bisschen in Richtung Orient versetzt.

Persien

Reise nach Pakistan

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