Aroma Station auf kulinarischer Weltreise… Türkei!

Unsere kulinarische Weltreise geht weiter. Nach Start in Österreich und der ersten Etappe Kroatien reisen wir weiter in die Türkei. Auch in der Woche vom 19.01. bis 23.01.2015 stellen wir den Mittagstisch unter das Motto dieser Weltreise und interpretieren typisch türkische Gerichte in die vegetarisch-vegane Küche. Natürlich wird unser beliebter Veggie-Döner nicht fehlen, allerdings marinieren wir den Seitan – unser „Döner-Fleisch“ – diesmal nicht mit Shawarma sondern verwenden eine typische Döner-Kebab-Gewürzmischung, die selbstverständlich auch in der Aroma Station erhältlich ist. Übrigens: der in Deutschland allseits bekannte Imbiss im Fladenbrot mit Salat und Soße ist in der Türkei gar nicht sonderlich beliebt. Ursprünglich handelt es sich um ein ganz normales Tellergericht mit Reis und Salat und nicht um ein „Fast Food“.
Aber die türkische Küche bietet ja noch so viel mehr!  Sie hat eine Jahrhundertelange Tradition und entstand aus Einflüssen der indischen, persischen, islamisch-arabischen, Mittelmeer- und Kaukasus-Küche. So gibt es z.B. herrliche warme und kalte Meze, also Kleinigkeiten, die oft vor der eigentlichen Hauptspeise serviert werden. Meze findet man in vielen Ländern – denken wir nur einmal an spanische Tapas oder italienische Antipasti! Eines der bekanntesten Gerichte ist sicherlich Humus aus Kichererbsen und Tahin oder Joghurt mit Gurkenstückchen, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl.

Es gibt auch eine Vielzahl an Brotsorten. Leider kennen die meisten von uns nur das nahezu überall erhältliche Fladenbrot „Pide“. Lecker, keine Frage. Aber wussten Sie, dass in vielen ländlichen Gebieten auch Schwarzbrot oder Sauerteigbrot auf Wochenmärkten angeboten wird? Sogar Vollkornbrot ist in typischen Bäckereien nach türkischer Tradition zu finden.

Kebab – gegrilltes Fleisch – und Köfte – vergleichbar mit Frikadellen – gehören zu den bekanntesten Hauptspeisen. Sie werden in unterschiedlichsten Varianten serviert und reichen von mild bis scharf. Paprika, Kreuzkümmel, Zwiebel, Petersilie machen diese Gerichte so schmackhaft.

Auch Reisgerichte (Pilavlar) werden gerne und oft gegessen. Ob als einfache Beilage oder mit weiteren Zutaten angereichert, Pilav darf nicht fehlen. Gemischt mit Kichererbsen, kleinen Nudeln, verschiedenen Gemüse, Bulgur oder Fleisch – die Variationen sind unglaublich vielfältig.

Fleischgerichte scheinen zu dominieren, doch bei näherem Hinschauen entdecken wir auch eine Vielzahl an leckeren Gemüserezepten. Auberginen, Tomaten, Paprika, Gurken, Peperoni, Okra-Schoten, Spinat, Weißkraut, Zucchini, Karotten, Kartoffeln und Bohnen geben hier den Ton an und bereichern in pikanten Zubereitungsformen den Speisezettel. Gerne werden auch Knoblauch, Zwiebeln, Dill und Petersilie verwendet.

Wer schon einmal die Auslagen einer türkischen Bäckerei bewundert hat, wird sich an traumhafte Süßwaren erinnern. Wessen Herz macht keinen Freudensprung, wenn Baklava (eine Süßspeise aus dünnem Teig, gefüllt mit Pistazien oder Nüssen und getränkt in Sirup) oder Lokum (würfelförmige Häppchen in verschiedenen Farben aus Zucker, Nüssen, Pistazien, Trockenfrüchten…) den Weg auf den eigenen Teller gefunden haben! Neben einer Vielzahl an süßen Backwaren wartet die türkische Küche zudem mit verschiedensten Desserts auf, wie karamellisiertem Milchreis, Eis, Grieß mit Butter und Zucker oder gekochtem Kürbis mit Nüssen oder Mandeln.

Ausprobieren lohnt sich! Wir wünschen guten Appetit und helfen bei der Zusammenstellung der häufig verwendeten Zutaten gerne weiter. Kreuzkümmel, Paprika, Pfeffer und Döner-Kebab-Gewürzmischung erwarten Sie in unserem Gewürzregal 😉

Veggie-Döner mit Seitan, Vegan

Veggie-Döner mit Seitan, Vegan

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