Der grüne Superheld – Spinat

Popeye sollte sich schon mal warm anziehen. Es gibt frischen Spinat! Neben dem strahlenden Supermodel „Spargel“ steht er in diesen Tagen auf dem Wochenmarkt ein wenig im Hintergrund, und die Sache mit dem sensationellen Eisengehalt hat sich als Kommafehler rausgestellt. Vor 100 Jahren hat sich doch tatsächlich jemand beim Eintrag in eine Nährwerttabelle vertan und das Komma versehentlich eine Stelle nach rechts gerückt. Generationen von Kindern mussten die Mär vom Eisenlieferant der ersten Güte ausbaden. Doch trotz Kommafehler ist er ein echter Superheld und macht auch Nicht-Seemänner stark. Ein hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen kann helfen, den Blutdruck zur regeln, und man sagt, er könne auch das Muskelwachstum unterstützen (wenn man nur täglich ca. 1kg davon isst).

Sabine hat damit schon mal angefangen. Während ich noch immer in Rhabarber schwelge oder das Supermodel Spargel nach Hause schleppe (davon demnächst mehr), hat sie längst mit dem Superhelden Spinat angebandelt. Morgens ein Smoothie, mittags eine leckere Spinatquiche, abends den Klassiker mit Rahm und Ei und Kartoffeln. Morgen gibt es Spinatsalat, Spinatsuppe und am Sonntag dann eine indische Variante mit Cumin, Koriander, Linsen… oder vielleicht auch orientalisch mit Rosinen und Cashews… und das ist noch längst nicht alles, was dieser Superheld kann. (aufgrund der enthaltenen Oxalsäure ist diese Spinatkur allerdings nur eingeschränkt zu empfehlen …)

Spinat lässt sich übrigens auch bestens mit anderen Gemüsen, wie Spargel kombinieren. Schon mal eine Spinat-Spargel-Quiche probiert? Auch sehr lecker ist die Spinat-Brokkoli-Quiche. Die schmeckt übrigens sowohl in einer vegetarischen Variante, als auch mit kleinen Schinkenwürfeln. Rezepte demnächst in der Aroma Station.

Spinat-Brokkoli-Quiche

Spinat-Brokkoli-Quiche

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