Der Frühsommer mit seinen luftigen, ätherischen und nach oben sprießenden Früchten neigt sich spätestens dann dem Ende, wenn die Spargelzeit um ist. Am Johannistag, dem 21.6. ist es sowohl für die Asperagussprossen als auch für den guten Rhabarber vorbei.
Das Element Wasser löst das Element Luft ab, rot und gelb folgt auf rosa und grün. Kirschen und Johannisbeeren wollen vernascht und versaftet werden und passen dabei perfekt zur säure-armen Melone oder auch erdigeren Früchten wie Ingwer. Schmeckt prima, z.B. in meiner Marmelade „Sommerbunt“. Gewürze lasse ich lieber raus, damit die feinen Fruchtaromen nicht zu sehr überlagert werden.
Eine tolle Sache ist übrigens die Kombi von Himbeere, Roter Beete und etwas Ingwer. Die säuerliche, saftige Himbeere wird von einer erdigen Rote Beete-Note aufgenommen und ein bisschen beruhigt. Wenn das als Eis oder Soße auf die Kleidung tropft, färbt man den Rest besser auch ein. Die Farbstoffe sind ebenso sensationell wie das Aroma…