In der Aroma Station gibt es eine Fülle an herrlichen Gewürzen, die ich Ihnen nach und nach vorstellen möchte. Mit vielen dieser Gewürze können wir Reisen antreten, für die uns sonst entweder die Zeit oder das nötige Kleingeld oder einfach der Mut fehlt. Aber es ist doch eine schöne Idee, wenn wir uns mit diesen wunderbaren Gewürzen die Welt einfach auf den heimischen Teller holen können. Und wenn das gar mit saisonal und am besten regional verfügbaren Ernte-Erzeugnissen gelingt, dann freuen wir uns neben dem Geschmackserlebnis noch zusätzlich über unseren Beitrag zur Ökobilanz. Schwierig? Gar nicht! Leckere Feldfrüchte gibt es zu jeder Zeit und in den Sommermonaten werden wir besonders reich beschenkt.
In meiner Biokiste waren kürzlich gelbe Bete – schon mal probiert? Sie schmecken roh und gekocht, sind zarter als ihre roten Verwandten, süßer und nicht so erdig. Und sie passen prima in einen Topf mit Zucchini, Kohlrabi, Bohnen, Kartoffeln oder Möhren, also die perfekte Ergänzung einer bunten Gemüsepfanne. Die kann man mit etwas Gemüsebrühe würzen, man könnte auch Kräuter der Provence oder italienische Kräuter verwenden, man könnte natürlich auch eine Tomatensoße bereiten oder aber… Café de Paris dazu geben.
Vielen ist diese Gewürzmischung im Zusammenhang mit Kräuterbutter ein Begriff, andere verwenden sie für Gerichte mit Schnecken, als Würze für Steaks oder als Basis für eine spezielle Soße. Diese wurde übrigens in den 1930er Jahren in einem Genfer Restaurant, dem Café de Paris, erfunden und zu Entrecôte serviert. Die Originalrezeptur haben die Erfinder zwar nie verraten, so dass wir heute der exakten Mixtur natürlich nur nahe kommen können. Aber auch auf diese Weise gelingt es uns, ein wenig französisches Flair, Leichtigkeit und Harmonie in unser Gericht zu zaubern.
Die in der Aroma Station erhältliche Gewürzzubereitung Café de Paris ist eine Mischung aus Schnittlauch, Paprika, Zwiebel, Petersilie, Tomate, Thymian, etwas Curry, Estragon, Salbei, Pfeffer, Rosmarin, Majoran, wenig Meersalz und Rohrzucker. Einen oder zwei Teelöffel davon in der Gemüsepfanne mitschmoren lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig. Passt sowohl zur Variante mit Fleisch – hierzu etwas Hackfleisch anbraten, Lauchzwiebel, gelbe Bete und Zucchini zufügen und zusammen mit den Gewürzen etwa 10 Minuten schmoren lassen – als auch zur rein vegetarischen Pfanne, die man mit zuvor gekochtem Bulgur, Quinoa oder Couscous prima ergänzen kann.
Guten Appetit!