Endlich ist es wieder soweit – Quittenzeit! Die Quitte mit ihrem hohen Anteil an Pektinen, Gerb- und Ballaststoffen ist eine wahre Wohltat für den Magen-Darm-Trakt. Außerdem hat sie jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente zu bieten und auch ihr Vitamin C-Gehalt hat es in sich. Bis zu 30 Milligramm pro 100 Gramm Frucht sind es. Und erst das Aroma!
Fruchtig-säuerlich schmeckt die Quitte und passt somit hervorragend sowohl zu süßen Speisen und Desserts als auch zu herzhaften Gerichten. Die meisten Menschen kennen und schätzen sie als herrliches Gelee auf dem Frühstücksbrot, als Kompott oder als fruchtiges Konfekt, das Quittenbrot. Doch die Quitte kann noch viel mehr. Mit ihr lassen sich Chutneys zaubern, Gebäckstücke, Eintöpfe und Salate, Liköre und sogar Schnaps. Nur eines schmeckt nicht – die ungekochte, die rohe Quitte. Egal ob längliche, milde Birnen- oder rundliche, kräftige Apfel-Quitte. Roh ist sie nahezu ungenießbar. Kaum zu glauben, dass dieses steinharte und bittere Gewächs in gegartem Zustand derartig aromatisch und lecker werden kann.
Apropos steinhart: Etwas Geduld, Kraft und scharfe Messer braucht man schon, um das Geschmackswunder erleben zu können. Zunächst befreit man sie mit einem Tuch von ihrem Flaum, anschließend rückt man ihr mit scharfem Gerät zu Leibe, um sie zerteilen zu können. Für die Saftgewinnung via Dampfentsafter (und anschließende Geleeherstellung aus dem gewonnenen Saft) kann man sich das Entfernen des Kerngehäuses sparen, was den Vorgang ein bisschen vereinfacht.
Wer einen Quitten-Vorrat kauft und die köstlichen Früchte nicht gleich verarbeitet, kann sie bei 1 bis 2 Grad Celsius gekühlt bis zu 2 Monate lagern. Wichtig ist auch ein ausreichender Abstand zwischen Quitten und anderen Obst- und Gemüsesorten, damit diese nicht das Quittenaroma annehmen.
In der Aroma Station hat die Quitte bereits den Weg in die Regale gefunden. Freuen Sie sich auf Gelee und Saft. Demnächst wird es auch das eine oder andere vegane Gericht auf der Wochenkarte geben, z.B. einen Linseneintopf mit Gemüse und Quitten, Bulgur mit Karotten und Quitten und leckeren Strudel mit Quitten und Birnen.
Guten Appetit!