Okay, mit Gold aufgewogen wird es nicht mehr, unser Würzmittel Nummer 1, das Salz. Aber es gewinnt bei Genießern wieder zunehmend an Bedeutung und Interesse. Und das ist auch gut so, schließlich nimmt Salz eine ganz außergewöhnliche Rolle in unserer Küche ein. Als Mineral (übrigens das einzige mineralische Küchengewürz) wirkt es geschmacksverstärkend und betont zudem den Eigengeschmack von Nahrungsmitteln. Sparsam dosiert natürlich.
Ein Ausflug in die Salzgeschichte
Ob sich unsere steinzeitlichen Vorfahren schon über feine Aromen erfreuten, sei dahin gestellt. Allerdings wissen wir, dass sie, kaum sesshaft geworden, Kochsalz bereits aus Pflanzenasche, Quell- und Meerwasser gewonnen haben. Während man in China vor 6.000 Jahren Salzseen nutzte, baute man in Europa nachweislich vor ca. 3.000 Jahren Salz in einem Bergwerk ab (Österreich). Seit der Antike kennt man Salz als hoch besteuertes Handelsgut, das seinen Weg über die ersten Salzstraßen bis in die entlegensten Regionen fand. Zwar kam der Handel mit dem Zusammenbruch des Römischen Reiches erst einmal zum Erliegen, doch sorgten Burgherren und Kaufleute im frühen Mittelalter dafür, dass diese Einnahmequelle wieder sprudelte. Das war auch dringend nötig, war doch das Geld bei Landes- und Stadtfürsten immer knapp. Doch dank der Salzsteuer ließen sich die Geldsäckel bald wieder füllen. Die Preise stiegen so stark, dass man nun vom „weißen Gold“ sprach. Nachvollziehbar, dass die feine Würze sich fast nur noch in den Küchen der Herrschaftshäuser fand. Das einfache Volk musste sich wieder mit Pflanzenasche begnügen.
Heute ist das glücklicherweise anders. Zwar hat naturbelassenes, unraffiniertes Salz seinen Preis, doch ist es allemal ein lohnendes Gaumenerlebnis, das man sich auch mit schmalem Geldbeutel erlauben kann.
Salz in der Aroma Station
In der Aroma Station führen wir eine Reihe feiner Salze – vom unraffinierten Atlantik-Meersalz über das „Fleur du Sel“, das an der Oberfläche von Meersalzsalinen entsteht und per Hand geerntet wird hin zum Kräutersalz und Räuchersalz. Besonders beliebt sind unsere fein aromatisierten Salze von Cablanca:
Zitrus-Salz
aus deutschem Tiefensalz und frisch geriebenen Zitronen- und Orangenschalen. Schmeckt zu allen Salaten, Fisch- und Geflügelgerichten, Fleisch, Reis und Gemüse.
Tipp: probieren Sie einmal ein Zitronenpesto aus Babyspinat, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und unserem Zitrus-Salz!
Rosmarin-Salz
aus deutschem Tiefensalz und frischem Rosmarin. Erinnert an den letzten Mittelmeer-Urlaub. Schmeckt zu allen mediterranen Gerichten mit Gemüse oder Fleisch.
Tipp: würzen Sie hiermit einmal Ihre Ofenkartoffeln!
Rosen-Salz
aus portugiesischem Meersalz und getrockneten Rosenblättern. Intensiv in Duft und Geschmack. Schmeckt zur orientalischen Küche, verfeinert persische Reisgerichte und passt darüber hinaus zu Salat, Gemüse, Geflügel, Fisch und Wild.
Tipp: Versuchen Sie Rosen-Salz einmal mit Butter oder Quark!
Schoko-Chili-Salz
unser Neuzugang aus Chilipulver, Valrhona Kakaopulver und portugiesischem Meersalz. Schmeckt ausgezeichnet zu Fisch (Lachs!), Geflügel und Wild. Besonders fein zu Wurzelgemüsen, wie Rote Bete und Möhren, aber auch zu feinen Gemüsen, wie Brokkoli.
Tipp: wie wäre es mit einer mexikanischen „Mole“, einer Schokoladen-Chili-Soße zu Geflügel? Hierzu rösten und mörsern Sie Mandeln, Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner, Zimt und Anissamen, pürieren einige eingeweichte Rosinen (Apfelsaft eignet sich hierfür sehr gut) und kochen alles mit Zitronensaft, Tomatenwürfeln, Zwiebel, Chilies chipotles und Gemüsefond auf. Noch einmal pürieren, ungesüßte Schokolade (Kakao 99%) hineinraspeln und mit Schoko-Chili-Salz abschmecken. Die Konsistenz sollte die von flüssiger Sahne haben. Die Soße zum Gargut geben und dieses bei geschlossenem Deckel 20-30 Minuten köcheln. Wird die Soße zu fest, mit Gemüsefond etwas verdünnen.
Außer den feinen Salzen von Cablanca führen wir übrigens auch die besonders aromatischen Bio-Salze von Miriam Eva Kebe. Zum Beispiel
Zitrone-Thymian-Veilchen
unentbehrlich in der leichten Sommerküche. Verleiht Ihren Gerichten eine Prise Sonne und Meer.
Ingwer-Kurkuma-Ringelblume
die orientalische Mischung für würzige Schmorgerichte, Curries mit Hülsenfrüchten, Kürbis und Reisgerichte.
Hibiskus-Lorbeer-Zimt-Nelke
verzaubert Ihre Reisgerichte, Gemüseschmorgerichte und Suppen mit dem Duft von 1001 Nacht.
Appetit bekommen? Übrigens: bei uns bekommen Sie nicht nur feine Gewürze und Salze, wir haben auch herrliche Kochbücher für Ihre eigene kulinarische Weltreise! Wir freuen uns auf Ihren Besuch. Viele Produkte finden Sie auch im Online-Shop.