Als ich heute morgen verschlafenen Auges in mein Müsli blickte, sah ich die Deutschlandflagge und dachte kurz, jetzt wäre ich völlig verfußballt. Waren aber nur Aprikosen, Erdbeeren und schwarze Johannisbeeren, die auch schnell weggegessen waren. Daraus lassen sich sicher auch lustige Fußball-Abend-Desserts herstellen, aus Gelee, Creme oder Grütze…
Irgendwie sind schwarz rot gelb aber auch die Farben des Grillabends. Schwarze Kohle (manchmal auch Grillgut), rote und gelb für Ketchup und Senf. – Meist ist so ein Grillabend nicht wirklich eine aromatische Offenbarung. Wenn es Würstchen, Brötchen, Kartoffelsalat aus der Dose und Soßen aus der Flasche gibt, überwiegen gerne mal die einfachen „Röstaromen“, Zucker und Fett.
Dabei gibt es so großartige Möglichkeiten, aus einem Grillabend ein kulinarisches Erlebnis zu machen. Und zwar ohne Riesenaufwand. Einfach mal den Kartoffelsalat selbst machen; neue Kartoffeln muss man nicht mal schälen und es reichen auch die großen Schnitzen, dann mit feinem Himbeeressig und Rapsöl, Pfeffer, Salz und ein paar Kräutern oder ein paar ausgefallenen Gewürzen (großes Angebot in der Aromastation!!) angemacht, fertig ist der Feinschmeckersalat. Das geht auch mit Gurken und Radieschen-Zugabe. Oder statt Dosen-Nudelsalat einfach die gekochten Nudeln mit Pesto abkühlen lassen und mit Tomaten und gebratenen Lauchzwiebeln und Champions verfeinern. Auf dem Grill machen sich eingelegte Zucchini, Pilze, Auberginen ebenso gut wie Tofu und Würste. Bloß bitte keine Alufolienbälle mit Pseudo Feta und Oliven auf den Grill werfen. Das schmeckt nicht anders als aus dem Topf und produziert eine Menge Müll, der niemals zerfällt.
Das Beste sind aber die Chutneys und Salsas. Die sind vielleicht etwas aufwändiger in der Herstellung, das lohnt sich aber und man kann ja auch auf Vorrat kochen. Rezepte (und entsprechende Zutaten), hausgemachte Chutneys sowie vieles zum probieren gibt es in der Aromastation. Und am 02.07. laden wir zum Salsa-Abend. Kulinarisch wie tänzerisch…
Lust auf Salsa?
02.07.2014 von 19.00 h bis 21.00 h
In der Aroma Station
Es wird Salsa getanzt (wer mag) – wir haben eine Tanzlehrerin! Und es wird Salsa geschlemmt.
Rezepte gibt es im Anschluss zum Mitnehmen
Eintritt 15,00 Euro.