Neuigkeiten von Sabines Gemüsebalkon:
Wir kennen uns schon ein paar Jahren, diese Erdbeerpflanzen und ich. Sie haben es nicht so supergut auf unserem Küchenbalkon. Kleiner Kasten, unregelmäßige Wässerung und nahezu völlige Verwahrlosung im Winter. Und auch, wenn es jedes Jahr wieder so aussieht, als wären sie diesmal endgültig im Erdbeerpflanzenhimmel, wenn es den gibt… Jedes Frühjahr sind sie wieder auferstanden (dieses Jahr sogar deutlich vor Ostern) und haben den ganzen Sommer über Früchtchen geliefert.
Vor Schnecken sind die #Erdbeeren da oben auch sicher, die Amseln trauen sich nur ausnahmsweise hin, und eine Verkostung durch das Garteneichhörnchen (hatte offenbar erfahren, dass das botanisch betrachtet Nüsse sind) ist offenbar nicht positiv verlaufen. Das Eichhörnchen konzentriert sich weiter auf richtige Nüsse und die Erdbeeren bleiben für mich.
Bei 5 Sträuchern werden selten so viele gleichzeitig reif, dass es für ein Dessert etc. reicht. Da muss ich doch nachkaufen, es gibt ja so viele Verarbeitungsmöglichkeiten. Klassisch, gezuckert, mit Eis, mit Pudding, in Schokoladegetunkt, mit grünem Pfeffer, auf dem Kuchen, als Marmelade, mit Ingwer… oder auch mal als Dessert mit frischen Erbsen! Die können die
grasig-nussige Note liefern und eine Creme abrunden. Probieren kann man aber auch mal herzhafte Varianten, zum Beispiel ein Chutney, mit Ingwer, Paprika, Tomaten zum Fisch oder als fruchtiger Teil eines Currys.
Da fällt mir ein: Karin hat ja in den vergangenen Tagen und Wochen in der Aroma Versuchsküche gewirbelt. Herausgekommen sind dabei u.a. Erdbeer-Chutney „Madagaskar“ mit grünem Pfeffer, Erdbeer-Chutney „Savannah“ mit Jalapenos und Vanille, Rhabarber-Erdbeer-Chutney „Merguez“ mit Rosmarin, Lorbeerblättern, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Koriandersamen, Kümmel, schwarzem Pfeffer, Chili… Die freuen sich demnächst in den Verkaufsregalen der Aroma Station auf Abnehmer 😉