Tempeh für alle Lebenslagen und in zahlreichen Geschmacksrichtungen, gab es beim Kochevent in der Aroma Station am Samstag, dem 07.05.2016. Schön war es, geschmeckt hat es und Spaß hatten wir jede Menge. Unter Anleitung von Armin Schiemann, dem einzigen Tempeh-Produzenten in ganz Baden-Württemberg, wurde fröhlich geköchelt und gebraten.
Zur Stärkung gab es Knusperbrot mit einem Curry-Dip, dann ging es los. In kleinen Teams wurden zunächst die Vorbereitungen für die diversen Gerichte getroffen, bevor Mixer, Pfanne und Topf zum Einsatz kamen.
An den Tempeh fertig, los
Der Toni-Salat aus einem Tempeh mit Algen, süß-sauren Gurken, einer frisch zubereiteten veganen Mayo, anschließend fein abgeschmeckt und auf Romana-Salat serviert, besänftigte das erste größere Magenknurren und schmeckte hervorragend.
Anschließend wurden French Toast aufgetischt. Herzhaft mit Kichererbsen-Tempeh und karamellisierten Zwiebeln. Beim gemeinsamen Genießen wurden gleich noch weitere Zubereitungsideen entwickelt.
Spätestens die schon sehnsüchtig erwartete Tempeh-Bolognese hat auch den letzten Zweifler endgültig überzeugt. Einfach in der Zubereitung, unfassbar lecker auf dem Teller. Natürlich kann hier jeder nun noch seine Lieblings-Kräutermischung verwenden, mit frischen Sommertomaten und einem Schuss Rotwein verfeinern und einen Klecks der eigenen Geheimrezeptur hinzufügen. Mit Armins Bolognese-Basisrezept lässt sich jederzeit das Fernweh nach Italien lindern.
Apropos Fernweh. Klassisch indonesisch wurde es dann mit Saté-Spießen. Hierzu wurde der Tempeh in einem Sud aus Nelken, Ingwer, Lorbeer, Knoblauch und Sojasoße geköchelt bevor er aufgespießt kurz frittiert wurde. Für die herrliche Erdnuss-Soße wurden u.a. frische Galgantwurzel, Zitronengras und Tamari verwendet. Ein absoluter Leckerbissen, vor allem für Erdnuss-Fans!
Zum Abschluss gab es noch eine Süßspeise aus feinen gebratenen Tempeh-Streifen mit Ahornsirup, Minze und etwas Puderzucker. Das Highlight für die Naschkatzen unter uns!
Die mitgelieferten Rezepte werden sicherlich demnächst wieder zum Einsatz kommen. Wir freuen uns übrigens über Fotos von den eigenen Tempeh-Gerichten 😉
Weitere Kochevents in der Aroma Station
Für alle diejenigen, die nicht dabei sein konnten: Am 11.06. geht unsere Kochevent-Reihe mit Armin Schiemann von der Lindenhof Manufaktur weiter, dann mit der „Picknick-Küche“. Und Tempeh wird es spätestens am 09.07. wieder geben, wenn es heißt „Spießburger trifft Grillgemüse“. Alle Details zu den Veranstaltungen gibt es auf unserer Event-Seite.