Aroma Station auf kulinarischer Weltreise… Laos!

Landschaft in Vang Vieng

Landschaft in Vang Vieng

Im Zentrum Südostasiens gelegen – Laos ist übrigens der  einzige südostasiatische Binnenstaat – wurden im Lauf der Zeit viele Zutaten und Techniken von den Nachbarn  übernommen. So machen sich Einflüsse aus China, Vietnam, Kambodscha und auch Thailand bemerkbar. Dennoch hat die laotische Küche ihren eigenen Stil.

Reisanbau in Südlaos

Reisanbau in Südlaos

Essen zählt zu den wichtigsten Dingen im Leben, so wird man üblicherweise auch mit einem freundlichen „Haben Sie schon gegessen?“ begrüßt.  Reis gehört unbedingt zu den täglichen Speisen dazu. Er wird als ein von der Mutter Erde geschenktes und somit heiliges Element betrachtet. Im Gegensatz zu manchen anderen asiatischen Staaten bevorzugt man in Laos einen sehr aromatischen und nahrhaften Klebreis, der bereits seit Jahrhunderten angebaut wird.  Man nimmt den Reis mit der Hand auf, rollt ihn zu einem Bällchen und tunkt ihn in eine Soße oder Würzmischung oder aber genießt ihn einfach nur so. Da zumeist mit den Fingern gegessen wird, werden die meisten  laotischen Gerichte nicht heiß sondern lauwarm serviert. Ebenfalls charakteristisch ist die Vorliebe der Laoten für Rohkost. Auffallend häufig wird mindestens ein rohes Gemüse zum Essen gereicht.

Gemüsemarkt in Luang Prabang

Gemüsemarkt

Beim Essen wird Wert auf Vollständigkeit gelegt. Zu festem Reis gehört etwas Flüssiges, wie eine Suppe oder Soße. Pflanzen ergänzen Fleisch oder Fisch. Rohkost ist das Pendant zu Gekochtem oder Gebratenem, Mildes zu Pikantem und Süßes zu Saurem. Ähnlich wie beim chinesischen Yin-Yang-Prinzip wird auch hier auf Balance und Ausgewogenheit geachtet, was mit einer dualistischen Weltanschauung zusammen hängt. Ausgewogen und möglichst  gesundheitsfördernd müssen auch die frischen Kräuterbeilagen sein. Chili gehört zu jeder Mahlzeit, da Chili die Lebensgeister weckt. Während Ingwer den Körper wärmt, kühlt ihn Minze. Kokosmilch ist der Verdauung förderlich, Koriander den Schleimhäuten. Zitrone macht übrigens schlank 😉

Pha That Luang in Vientane_Nationalsymbol von Laos

Pha That Luang in Vientane

Neben Chili ist Galgant das Hauptgewürz der laotischen Küche. Darüber hinaus finden Koriander, Thaibasilikum, Minze, Dill, Zitronenbasilikum (auch Kaffirlimettenblätter und Zitronengras), Knoblauch und Ingwer oft und gerne Verwendung. Wie in vielen anderen asiatischen Küchen wird häufig Fischsoße als Universalgewürz eingesetzt.

Für unseren Mittagstisch „Aroma Woche Laos“ vom 02.03. bis 06.03. haben wir in laotische Kochtöpfe geschaut und einige Spezialitäten für Sie vorbereitet. Wie immer vegetarisch-vegan. Aus diesem Grund verzichten wir auch auf die Fischsoße und verwenden statt dessen Sojasoße. Und um wirklich allen Befürchtungen zuvor zu kommen – es gibt Messer und Gabel, sogar zu den Reisbällchen aus schwarzem Klebreis, die wir am Dienstag, 03.03. servieren werden!

Übrigens: in unseren Regalen finden Sie u.a. Galgant, Koriander und getrocknete Chilischoten – erhältlich bereits ab 10 Gramm. Außerdem Kokosmilch, verschiedene Currypasten und Sojasoße (glutenfrei und in Bio-Qualität).

Quellen Bildmaterial:
„Rice planting“ von I, Ondřej Žváček. Lizenziert unter CC BY 2.5 über Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rice_planting.jpg#mediaviewer/File:Rice_planting.jpg
„Markt Luang Prabang“. Lizenziert unter CC BY-SA 2.0 über Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Markt_Luang_Prabang.jpg#mediaviewer/File:Markt_Luang_Prabang.jpg
„That luang1“. Lizenziert unter CC BY-SA 2.5 über Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:That_luang1.jpg#mediaviewer/File:That_luang1.jpg
„Laos Landscape in Vang Vieng“. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Laos_Landscape_in_Vang_Vieng.jpg#mediaviewer/File:Laos_Landscape_in_Vang_Vieng.jpg

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