Wir bleiben eine weitere Woche in Südasien und bereisen nach Indien nun Nepal und Tibet, die beiden höchstgelegenen Länder unserer Erde. Der Himalaya mit seinem rauen Klima bestimmt nicht nur die Landschaft sondern auch die Küche. Basis sind Gerste, Hirse, Hülsenfrüchte und verschiedene Gemüsesorten. Die Gerichte sind einfach gehalten, jedoch raffiniert gewürzt.
In einigen Rezepten haben wir Kardamom, Zimt und Nelken entdeckt. Generell jedoch sorgen Knoblauch, Pfeffer, Chili und Ingwer für Geschmacksfeuerwerke. Diese werden mit Tee gelöscht. Neben Chai, unserem treuen Begleiter aus Indien, trinkt man hier Buttertee – nicht nur des Geschmacks wegen, er spielt auch ernährungsphysiologisch eine wichtige Rolle.
Bei unserem Mittagstisch vom 16.02. bis 20.02. verzichten wir zwar auf den Buttertee (nicht nur, weil Yakbutter hierzulande eher schlecht zu beschaffen ist…), aber einen Curry-Wok mit Tofu und Gemüse, eine Safran-Lauch-Suppe, warmen Karottensalat in Orangensauce mit hausgemachtem Kokos-Curry-Hirse-Brot, eine Linsensuppe mit Ingwer-Gremolata und das tibetische Nationalgericht, Momos, bereiten wir gerne für Sie zu.
Momos sind kleine Teigtaschen, die mit Gemüse oder Fleisch (zumeist Yak) gefüllt und in einem Dampfkörbchen gegart werden. Wir improvisieren ein bisschen, lassen das Yak am Leben und bereiten statt dessen eine vegane „Hackfleisch“-Variante zu, die wir mit Koriander, Zwiebel, Tomate, Ingwer, unserer Curry-Hausmischung, Garam Masala, Salz und Zitronenpfeffer zu Bällchen verarbeiten und in die Teigtaschen packen. Dazu kochen wir ein Tomaten-Chutney mit Ingwer, Kurkuma, Lorbeer, Nelken, Chili und Zwiebeln.
Üblicherweise werden Momos übrigens mit Tsampa, einem Gerstenbrei, den man mit den Fingern zu Bällchen rollt, serviert. Zubereitet wird er traditionell mit Butter, sowie Schwarztee oder tibetischem Gerstenbier. Sogar dem Dalai Lama wird nachgesagt, dass er ein großer Freund dieses weiteren Nationalgerichts ist. Wir haben uns zwar für Reis als Beilage entschieden, bereiten aber auf Vorbestellung auch welchen zu. Sprechen Sie uns einfach darauf an.